Le podium moto : l'espagnol Coma, le portugais Goncalves et l'australien Price

dakar 2015 podium 03.JPG

Le quadeur Rafal Sonik, sa team et ses supporters polonais !

dakar 2015 podium 04.JPG

Les trois équipages russes des trois camions Kamaz

Des 406 candidats présents sur la ligne de départ il y a 15 jours, 216 seulement ont passé hier après-midi la ligne d'arrivée à Tecnopolis : 79 motos, 18 quads, 68 autos, 51 camions.

Cette dernière étape n'avait en soi rien de très difficile (vu ce que les concurrents avaient déjà enduré) : 393 km dont 174 de spéciale entre Rosario et Buenos Aires ; il suffisait juste d'arriver entier, ce qu'ont d'ailleurs parfaitement réalisé les favoris du général !

L'espagnol Marc Coma est arrivé en tête hier du général et remporte ainsi son 5e Dakar (dont l'édition 2005 en Afrique). Il lui manque une victoire pour égaler la légende du Dakar, Stéphane Peterhansel. L'égaler seulement dans la catégorie moto , car personne ne réussira jamais à rattraper le français plusieurs fois champion du monde, qui compte pas moins de 11 victoires au total sur le Dakar (6 en moto et 5 en auto !).

Peterhansel qui s'est d'ailleurs classé hier 11e au classement général auto, au terme de sa 26e participation (il a en effet couru son premier dakar en 1988 et n'en a manqué qu'un seul depuis lors...). A noter que Stéphane courait pour l'équipe Peugeot qui tentait un grand retour dans cette compétition dont elle était absente depuis des années. Retour raté, puisqu'une seule de leurs voitures (celle de Peterhansel justement) figure dans les 30 premières au général !

On attendait également en moto l'autre espagnol, Joan Barreda Bort, sur le podium, mais sa désastreuse étape sur le salar d'Uyuni l'avait privé de toute victoire finale.

Le premier français, David Casteu, se classe 7e au général.

Côté quad, le polonais Sonik gagne sans surprise une première place bien méritée. Il était dans le trio de tête depuis le début de la course, mais a pu profiter d'encore plus "d'espace" après l'abandon de ses deux plus dangereux adversaires, le chilien Casale et l'uruguayen Lafuente, à l'issue de la 10e étape.

Le premier français, Christophe Declerck est 7e.

C'était hier aussi le sacre d'Al-Attiyah qui signe ainsi sa deuxième victoire sur le Dakar (après 2011). Le prince et sa Mini se classent au général 35 minutes devant le sud africain De Villiers et sa Toyota. A noter d'ailleurs la domination des Minis lors de cette épreuve 2015, puisque qu'on en retrouve pas moins de quatre au cinq premières places !

Il faut dire que le qatari à su profiter de l'abandon (ou de la relégation en queue de peloton) de ses plus dangereux challengers : Roma, Sainz, Terranova ou encore Alrajhi!

Le premier français, Christina Laveille, se classe 6e au général.

Un petit mot du grand champion français Cyril Després qui terminait hier son 15e Dakar. Pour cette première participation en quatre roues (il a gagné cinq fois l'épreuve en moto), il classe sa Peugeot loin derrière son compatriote et coéquipier Peterhansel, à seulement la 34e place...

Que dire des camions russes Kamaz (on devrait d'ailleurs écrire KamAZ) qui ont écrasé la compétition : quatre aux cinq premières places du général et tous avec un équipage 100% russe.

Le premier français, sur Iveco, se trouve en 24e position au général...